생강 고르는 법, 생강의 효능과 편강 만드는 방법
안녕하세요? 요즘 아침 저녁으로 날씨가 서늘해지는가 싶더니 비가 내린 뒤론 낮에도 쌀쌀한 기운이 감돌아 이젠 외출할때 점퍼나 자켓을 걸치게 되는 것 같습니다. 이렇게 계절이 바뀌는 환절기엔 달갑지 않는 감기가 찾아오기도 하죠. 특히나 저처럼 목으로 오는 감기는 코로나 19 바이러스와 증세가 비슷해 더욱 건강관리에 힘써야 할 시기인것 같습니다.
저는 이렇게 추운 계절이 돌아오면 항상 준비하는게 있습니다. 다양한 음식 재료로 쓰이며, 약재로도 쓰이는 생강을 많이 구입하여 거의 사계절 내내 먹을수 있는 편강을 만들곤 합니다. 오늘은 우리 몸을 따뜻하게 해주고 건강을 지켜줄 수 있는 생강에 대해 알아보고, 생강을 이용하여 편강 만드는 방법을 소개하고자 합니다.
생강 고르는 방법
좋은 생강은 한덩어리에 여러조각이 붙어 있으며 매운맛과 향기가 강한 것이 좋습니다. 겉 표면이 마르지 않고 단단한것이 좋습니다.
생강은 보관이 어려워 제철이 지나면 쉽게 썩어있는것을 볼 수 있는데요, 썩은 생강은 반드시 먹지 않는것이 좋습니다. 생강은 썩을때 아플라톡신이라는 발암물질이 형성되는데 이 독소가 생강 전체에 퍼져있기 때문에 육안으로 봤을때 어느 한쪽만 썩어있어도 전부 버리시는게 좋습니다.
생강을 오래두고 먹고 싶다면 제철에 구입하여 껍질을 벗긴 후 썰어 냉동 보관해 두었다가 드시는 방법을 사용하셔도 좋을것 같습니다.
생강의 효능
생강은 매운맛과 향이 강하지만 이러한 특성이 다양한 음식에 들어가 맛을 잡아주고 살균효과도 내는 중요한 역할을 하는식재료인데요 그만큼 우리 몸에 이로운 점도 많은 것 같습니다.
먼저, 생강은 설탕에 절여뒀따 겨울에 따뜻한 생강차로 끓여 마시면 감기로 인한 오한이나 발열, 두통, 가래 등에 효과가 있으며 움리 몸속의 혈액을 원활하게 순환할 수 있도록 도와 혈압과 체온 유지도 도움이 됩니다.
그럼 본격적으로 편강 만드는 방법을 알아볼까요?
편강 만드는 방법
재료: 햇생강1kg, 설탕 750g,
1. 햇생강의 껍질을 벗깁니다. 생강 사이사이에 흙이 끼어 있으므로 큰 덩이는 작게 만들어 준 후 큰 통에 생강을 넣어 물로 여러번 행궈 흙을 잘 씻어줍니다. 그런 다음 물을 부어 손으로 주물러 주는것만으로도 껍질이 벗겨지며 남아있는 껍질은 과도칼로 살살 벗기면 됩니다.
2. 얇게 편으로 썰어줍니다.
3. 썰어놓은 생강은 찬물에 2~3시간 동안 담궈 매운맛을 뺍니다.
4. 냄비에 물과 함께 넣고 끓이다 김이 나면 5분 정도 더 끓이다 찬물에 헹궈줍니다.(이 과정을 2회 반복합니다,)
5. 웍에 생강과 설탕을 넣고 강불로 20~30정도 끓이면 설탕이 거의 녹게 됩니다. 이때 불을 중불로 줄입니다.
6. 20분 정도 끓이면 녹았던 설탕물도 거의 줄었들게 되는데 이때 약불로 줄이고 늘지 않게 저어줍니다.
7. 생강 표면에 흰 가루가 생기면 불울 끄고 뜨거운 열기로 생강을 말리듯 계속 저어줍니다.
8. 넓은 쟁반에 말린후 식으면 유리병에 보관하여 드시면 됩니다.
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