톳의 효능 새콤달콤 톳 무침 만들기
안녕하세요?
오늘은 톳에 대해 알려드리려고 합니다.
예전에는 식량이 부족하여 곡식과 함께 다양한 채소나 해초류 등을 섞어서 밥을 지었다면 현대에는 오히려 건강을 위헤 혹은 다이어트를 위한 식단으로 탄수화물은 줄이고 다른 영양소를 대체할 재료들을 첨가해서 먹는 방법등을 많이 찾는것 겉습니다.
바다에서 나는 톳은 톡톡 씹는 맛이 좋고 영영분도 많이 함유하고 있어 밥에 넣어 톳밥을 지어 먹으면 건강해지는 맛이라고 할까요? 저는 주로 데쳐서 식초 넣고 새콤달콤 초무침으로 만들어 즐겨먹고 있습니다.
장아찌를 만들거나 샐러드에 같이 넣어 드시는 분도 계시는것 같습니다. 말린 톳은 물에 불렸다 요리하기도 하고 톳가루로 만들어서 시중에 판매되는것도 있어 톳을 섭취하는 방법은 다양한것 같습니다.
톳에는 각종 영양분이 많아 일본에서는 무병장수를 위한 식품에 포함될 정도로 즐겨먹고 있으며 우리나라에서의 톳 생산량 중 대부분은 일본으로 많이 수출을 하고 있습니다.
톳은 사계절 나오기때문에 언제나 먹을 수 있지만 봄부터 초여름 이 시기에 나오는 톳이 가장 연하고 맛이 있으며, 조리할때는 물에 여러번 깨끗이 씻은 후 뜨거운 물에 살짝 데쳐서 요리하는게 좋으며, 이때 뜨거운 물에 식초를 조금 넣어 데치면 비린맛이 사라지게 되어 훨씬 맛이 좋아집니다.
생 톳은 독성이 있어 날것으로 드시면 해로우며 반드시 데친후 섭취하시길 바랍니다. 그럼 톳을 섭취했을때 어떤 좋은 효능이 있는지 살펴보고 새콤달콤 맛있는 톳 무침 만드는 방법도 알아보겠습니다.
톳의 효능
1. 톳은 철분이 많이 함유되어 있어 빈혈 예방에 도움을 줍니다.
2. 칼숨과 요오드, 철은 뼈와 이를 튼튼하게 해주는데 이로우며 탈모예방에도 도움을 줍니다.
3. 톳의 끈적거리는 성분은 후코이단이라는 성분으로 중굼속과 발암물질의 배출을 도와 건강에 이롭습니다.
새콤달콤 톳 무침 만드는 방법
재료: 톳30g, 대파1대, 풋고추2개, 된장1큰술, 다진 마늘1큰술, 매실1큰술, 식초4큰술, 설탕1작은술,
고춧가루1작은술, 참기름 1큰술, 깨1큰술
1. 냄비에 물을 넣고 가스렌지에 올려 끓입니다.
2. 대파와 고추는 송송 썰어 줍니다.
3. 물이 팔팔 끓어 오르면 식초1큰술을 넣고 톳을 넣어 뒤적이며 3분 정도 데칩니다.
4. 팔팔 끓으면 톳의 색깔이 갈색에서 초록으로 변하고 부드러워지며 불을 끄고 톳을 체에 받쳐 부으며
뜨거운 물은 버리고 다시 찬물에 3번 정도 씻어 줍니다.
5. 물기를 손으로 꾹 짜낸 후 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
6. 톳을 볼에 담고 된장 1큰술, 마늘1큰술, 썰어놓은 대파와 고추를 넣고 버무려 줍니다.
7. 새콤달콤 맛있는 톳 무침이 완성되었습니다.
입맛이 없을때 만들어 드시면 온가족 맛있게 드실수 있을거예요. 꼭 한번 만들어 보시길 바랍니다.