안녕하세요?
오늘은 꽃게에 대해 알아보려고 합니다. 꽃게는 우리나라의 서해와 남해 그리고 일본과 중국해역 등에서 주로 서식하고 있습니다. 꽃게는 보통 찜이나 탕, 게장 등의 요리를 하여 먹는데요, 그럼 어느 시기에 잡은 꽃게가 가장 맛이 있을까요?
꽃게는 제철이 두번 있습니다. 한번은 6월에 산란기를 맞은 암게가 알이 꽉차 최고로 맛이 있을 때입니다.
그래서 6월에 꽃게를 사러가면 가게 사장님께 모두 암게만 골라 달라고 합니다. 그러면 사장님은 숫게도 팔아야 한다며 한마리씩 슬쩍 쓸쩍 숫게도 끼워 넣어 주십니다.
7월에는 금어기가 시작되어 8월까지는 꽃게를 잡을수 없게 됩니다. 그리고 금어기가 끝나면 본격적으로 가을 꽃게 잡이가 시작되는데요, 이때는 그 동안 살이 꽉 찬 꽃게가 다시 제철을 맞게 됩니니다. 이 기간에는 산란을 마친 암게보다는 숫게의 살이 탱탱하게 붙어 있어 손님들은 숫게를 더 찾게 됩니다.
그럼 6월 암게와 9월 숫게, 계절에 따라 더 맛있는 게를 먹기 위해서는 암게와 숫게를 구별할 수 있다면 더 좋겠지요. 암게와 숫게를 구별하는 방법은 꽃게를 뒤집에 배를 살펴보면 됩니다. 암게의 배를 보면 배받이가 둥그런 모양으로 되어 있고, 숫게는 배받이가 뾰족한 모양으로 되어 있습니다. 이처럼 우리가 육안으로 봤을때 암수를 쉽게 구분할 수가 있답니다.
꽃게 고르는 방법
싱싱한 꽃게는 손으로 들어 봤을때 묵직한 것이 좋으며 배 부분이 단단하며 내장이 흐르지 않는 것과 맑고 윤기가 흐르는 것이 좋습니다.
꽃게 효능
1. 꽃게에는 타우린이 풍부하여 지친 몸을 회복시키고 고혈압과 당뇨 등 성인병 예방에 도음을 줍니다.
2. 꽃게에 들어있는 칼슘은 뼈와 치아를 튼튼하게 하고 근육과 세포 등 우리 몸의 기능을 유지하는데 도움이 됩니다.
3. 키토산은 암세포 증식을 억제할뿐 아니라 손상된 근육과 뼈를 회복시키는데 효과적입니다.
맛있는 양념 꽃게장 만들기
재료: 꽃게 1,6kg, 청주 1/2캅, 다진마늘 2큰술, 생강청2큰술, 진간장1.2컵, 멸치액젓1/2컵, 설탕1큰술, 참기름3큰술,고춧가루6큰술, 올리고당1/2컵, 쪽파100g, 청고추6개, 홍고추2개, 통깨
1. 꽃게는 칫솔을 이용하여 다리와 배 사이를 싹싹 문질러 닦아줍니다.
2. 흐르는 물로 중간 중간 씻어내고 먹지 못하는 배받이는 떼어냅니다.
3. 등딱지를 분리하고 가위로 아가미는 잘라냅니다.
4. 손질한 꽃게에 청주 1/2컵을 부어주어 비린내를 잡습니다.
5. 등딱지 안의 내장을 긁어냅니다.
6. 청주에 담궈둔 꽃게는 건져서 가위를 사용하여 먹기좋은 크기로 잘라줍니다.
7. 집게발은 칼등으로 두드려 부드럽게 만듭니다.
8. 고추와 쪽파는 잘게 썰어줍니다.
9. 볼에 간장 1/2컵, 액젓1/2컵. 마늘2큰술, 생강청2큰술, 설탕1큰술을 넣고 저어줍니다.
10. 고춧가루6큰술을 넣고 저어준 후 숙성이 되도록 잠시 둡니다.
11. 참기름 3큰술, 올리고당1/2컵을 넣고 저어줍니다.
12. 등딱지에서 긁어낸 내장을 함께 섞어줍니다.
13. 썰어둔 고추, 쪽파를 넣고 섞은 후 손질한 꽃게를 부어 양념을 골고루 버무려줍니다.
14. 통개를 넉넉히 넣고 마무리 합니다.
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