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요리,레시피

알토란의 효능 토란국 맛있게 끓이기

by 리나22 2022. 10. 29.
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안녕하세요?

오랜만에 아침 일찍 시장에 나가 봤다니 껍질 벗긴 알토란이 많이 나왔더라구요.

토란은 어릴때부터 먹어본 적이 없어 직장 다닐때도 급식실에서  처음 토란국을 접하고 이게 뭐지? 하며 한입 먹었는데 뭔가 미끌거린 느낌 때문에 그 후론 입에도 안댔었습니다.

 

최근에도 토란국이 나와 동료가 맛있는데 한번 먹어보라고 권해서 조심스럽게 먹었는데 예전에 느꼈던 미끌거리는 느낌보다는 입안 가득 포근포근 감자보다 더 부드러운 식감에 너무 맛있어 깜짝놀랐습니다. 예전에 내가 먹었던 토란의 맛이 아니었습니다. 아니 이렇게 맛있는걸 왜 진작에 안먹었지? 하고 후회가 될 정도였습니다. 세월이 지나니 식성도 변하는지 지금은 저의 최애 음식으로 집에서도 직접 토란국을 끓여먹고 있습니다.

 

토란은 저장성이 좋아 오래두고 먹을 수 있는 이점이 있고 토란대는 말려서 필요할때 꺼내어 나물로 해먹습니다. 저는 특히 육개장 끓일대 토란대를 넣어 즐겨 먹습니다. 이렇게 다양한 음식 재료로 쓰여지는 토란, 

오늘은 토란 손질법과 제가 평소 즐겨 먹는 토란국 맛있게 끓이는 방법 소개와 토란의 효능에 대해 알려드리려고 합니다.

토란 구입시

토란은 동그라면서 약간 타원형 모양인 것이 좋으며 껍질을 벗기면 흰색을 띠는 것이 좋습니다. 구입한 후 바로 드시지 않으려면 흙이 묻은 채로 젖은 신문지에 싸서 서늘한 곳에 보관합니다.

토란 손질법

토란은 독 성분이 함유되어 있어 손질을 하실때는 꼭 장갑을 끼고 껍질을 벗기시고 껍질을 벗긴 토란은 쌀뜨물에 담가 아린 맛을 제거하는 것이 바람직하며, 껍질을 벗기고 소금물에 삶아 찬물에 헹구는 것도 좋습니다.

토란의 효능

1. 식이섬유소가 풍부한 토란은 변의 양을 늘려주어 변비에 도움을 줍니다.

2. 뮤신은 몸속 각종 질병의 원인이 되는활성산소를 억제하는항산화 작용을 하여 면역력을 길러줍니다.

3. 다시마와 함께 섭취하면 다시마의 알긴이 토란 속 유해 성분과 떫은맛을 잡아내어 요리에 같이 이용하면 좋습니다.

토란국 끓이는 방법

재료: 토란 700g, 소고기(양지)299g, 무 300g, 물 1700ml, 대파 1대, 들깨가루 4큰술, 다시마 1조각

1. 토란껍질은 장갑을 끼고 칼로 벗깁니다. 

2.  물로 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크리고 자릅니다.

3. 쌀뜨물을 끓이다 김이나면 토란을 넣고 3~4분정도 삶아 줍니다.

4. 모두 건져냅니다.

5. 소고기는 썰어 찬물에 넣고 한번 끓여 핏물을 없애줍니다.

6. 핏물이 올라오면 고기를 건져 찬물에 한번 행궈줍니다.

7. 냄비에 무룰 4등분으로 썰어 넣고,대파 흰 부분, 다시마 1조각, 핏물 뺀 소고기를 넣고 물을 부어 10분간 끓입니다.

8. 다시마, 대파, 무는 건져내고삶아둔 토란을 넣고 8분정도 끓입니다.

9. 멸치액젓 2큰술로 간을 맞추고 들깨가루5큰술, 대파를 썰어 넣고 마무리 합니다.

10. 맛있는 토란국이 완성됐습니다.

 

맛있게 끓인 따뜻한 토란국 한그릇 드시면 몸에 온기가 돌고 훨씬 건강해지는 느낌이 드실거예요. 

 

 

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