안녕하세요? 요즘 마트나 시장에 가면 맛있는 과일들이 참으로 다양하게 진열되어 있는것 같습니다. 예전엔 계절마다 나오는 과일이 달라서 제철 과일이라는 표현을 쓰곤 했는데 지금은 과일이나 채소들을 하우스로 재배를 많이 하고 있어 그만큼 계절에 상관없이 수확하여 사계절 먹을 수 있는 식품들이 상당히 많은것 같습니다.
하지만 오늘은 예로부터 한번 심어놓으면 특별히 신경쓰지 않아도 잘 자라서 가을철에 많은 열매를 수확하게 해주고 우리에게 맛있는 먹거리가 되어 주는 견과 중 하나인 밤에 대해 알아보고자 합니다.
밤의 섭취 방법
유원지나 조금 유명한 산의 초입에 들어가면 군밤의 고소한 냄새가 폴폴 풍겨 먹고 싶은 욕구를 더 자극합니다. 알맞게 잘 구워진 밤 한봉지를 들고 하나씩 까먹는 재미는 한껏 나들이의 행복감을 더해줍니다.
이렇게 밤은 구워먹거나 주로 삶아서 먹고 있는데 겉 껍질과 속 껍질을 벗겨내고 날로 먹어도 오독 오독 씹히는 식감이 좋고 단맛을 더 느낄수 있으며 살짝 말랐을때 당도가 더 높아집니다.
생밤은 어릴때 기억에 제사 지낼때 상에 꼭 올라가 있는것을 보았던 기억이 납니다.
또 밤은 죽으로 끓여 먹거나 이유식을 만들기도 하고, 꿀이나 설탕에 조려 먹기도 합니다. 빵속에 넣어 고소함과 식감을 살리고, 떡이나 약식의 재료로 사용되기도 합니다.
이렇게 다양하게 사용되어지는 밤을 섭취하면 우리 몸에 어떤 이로움이 있을까요? 그럼 밤의 효능에 대해 살펴볼까요?
밤의 효능
밤에는 단백질과 칼슘, 비타민 등이 풍부하게 들어있어 성장기 어린이들의 발육을 촉진시키며 피부를 재생하고 지친몸을 회복시키는데 도움을 줍니다. 밤 속껍질인 율피는 갈아서 꿀과 함께 얼굴에 바르면 윤기가 없고 주름진 피부를 재생시켜주는 효과가 있습니다. 저도 한동안 자주 했던 피부관리 방법이었는데요, 율피 가루 2스푼과 꿀4스푼 정도 걸죽하게 잘 섞은 후 얼굴 전체에 펴 바르고 15분~20분 후에 미지근한 물로 씻어내면 피부에 윤기가 돌고 촉촉해져 주름 개선에 효과가 있습니다. 일주일에 2번 정도 꾸준히 해주신다면 더 효과적일수 있습니다.
밤 보관법
밤을 구입하여 껍질째 통밤으로 보관하시려면 구입 즉시 흐르는 물에 두 세번 씻은 후 넓은 볼에 씻은 밤을 넣고 물을 충분히 부어 소금을 조금 넣어주면, 구멍이 있거나 벌레가 먹은 밤들은 물 위로 뜹니다. 물 위로 뜨는 밤들은 모두 골라 냅니다. 체에 받쳐 물기를 제거하고 겉 표면에 남아 있는 물기도 키친타올로 닦아줍니다. 진공포장해서 냉동 보관하시거나 지퍼팩을 펀치로 서너군데 구멍을 내어 팩 안에 밤을 넣어 김치냉장고에 보관하시면 2~3개월 정도 두고 드실수 있습니다.
껍질을 제거하여 통밤을 보관하실때는 밤의 겉 껍질과 율피를 모두 벗겨내고 물에 깨끗이 씻은 후 물기를 완전히 제거하고 진공포장이나 지퍼팩에 담아 냉동 보관합니다.
밤 맛있게 찌는 방법
가. 밤은 깨끗이 씻은 후에 소금 1스푼 정도 물에 넣고 밤을 1시간 정도 담군 후 물 위에 뜨는 구멍이 난 밤들을 모두 골라냅니다.
나. 찜통에 물을 붓고 끓이다 김이 나면 소금물에서 밤을 건져 찜기에 밤을 넣고 뚜껑을 닫은 후 다시 25분 정도 찝니다.
다. 다 찐 밤은 찬물에 20분 정도 담근 후 건져냅니다.
라. 칼로 껍질을 벗겨 통째 드시거나 밤을 반으로 잘라 숟가락을 사용하여 드시면 맛있게 드실수가 있습니다.
이젠 다양한 밤의 보관법을 아셨으니 오래 두고, 섭취 방법도 다양하게 하셔서 드시길 바랍니다.
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