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요리,레시피

우엉 장아찌 만들기

by 리나22 2022. 10. 9.
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안녕하세요? 오늘은 우리가 나들이 갈때 많이 싸가는 김밥 속 재료중의 하나인데요, 바로 우엉으로 장아찌 만드는 방법을 소개해 드리려고 합니다. 장아찌는 오래두고 먹기도 좋고, 씹는 맛도 아삭아삭 정말 매력 만점식재료인것 같습니다. 

 

저는 마트에 가면 항상 한쪽에 둥글면서 긴 막대처럼 생긴게 있어 이걸 어떻게 요리하는거지? 너무 생소하고 항상 우엉은 김밥속에 넣은 재료로만 생각해 왔었습니다.

어느날 텔레비젼을 틀었는데 어떤 요리연구가께서 마침 우엉 장아찌 만드는 방법을 소개하고 있었습니다.

만들기가 너무 간단하면서도 쉬워 어디에 적을 필요도 없이 머릿속에 쏙쏙 기억할수 있었습니다.

저도 그 요리비법으로 우엉장아찌를 만들어 먹었는데 그 후로부터는 우엉 마니아가 되어 항상 식탁위에 빠지지 않고 올라오고 있습니다.

 

그런데 우엉은 썰어보면 바람이 들어 있는것이 있답니다. 이런것은 요리를 해도 식감이 떨어질뿐만 아니라 맛도 좋지 않습니다. 우엉을 구입하실때는 우엉의 동그란 끝부분의 표면을 잘 확인하시고 고루 수분이 함유하고 있는지 육안으로 확인하신다면 좀 더 싱싱한 우엉을 구입하지 않을까 생각합니다.

 

우엉의 먹는 방법은 샐러드로 만들어서 먹기도 하고 경상도에서는 우엉김치를 담가 먹는다고도 합니다.

특히 우엉은 돼지고기와 함께 먹으면 돼지고기의 누린내를 잡아주고 궁합이 잘 맛는식재료이며, 식이섬유가 풍부해 배변활동에 도움이 되고 다이어트 식품으로도 적합한것 같습니다.

 

그럼 먼저 아삭하고 맛있는 우엉 장아찌 만드는 벙법 소개 해드리겠습니다.

만드는 방법

재료: 우엉 900g,  진간장2컵, 물2컵, 식초2컵,

물엿1컵, 황설탕1컵, 생강약간, 레몬3쪽

 

1. 우엉의 겉 표면은 물에 씻어 줍니다.

2. 깨끗이 씻은우엉은 칼등으로 살살 껍질을 벗겨 식촛물에 담궈둡니다.

(물에 담그지 않으면 우엉의 표면에 갈변 현상이 일어납니다.)

3. 물에서 건져 어슷 어슷하게 썰어 줍니다.(섬유소가 짧아져 씹을때 질기지 않게 해주는 방법입니다.)

4. 진간장2컵과 물2컵, 물엿1컵, 황설탕1컵, 식초2컵, 생강 몇조각을 넣고 함께 끓여줍니다.

(식초는 다 끓은 다음에 넣으면 더 좋습니다.)

5. 한번 끓어 오르면 불을 끄고 생강은 건져냅니다.

6. 미리 열탕 소독해둔 유리병에 우엉을 담습니다.(썰어놓은 우엉은 한번 살짝 데쳐내도 되지만 식감은 조금 떨어집니다.)

6. 간장물이 뜨거울때 병에 부어 줍니다.

7. 레몬 3쪽을 넣고 뚜껑을 닫아 실온에서 하루 정도 보관후 냉장고에 보관합니다.

(레몬은 없으시면 생략하셔도 됩니다.)

 

저는 3일 후부터 꺼내어 먹었습니다. 우엉 위에 통깨 살살 뿌렸더니 보기도 좋고, 맛도 좋고

아삭아삭 고기와 함께 드시면 더 맛있습니다.

 

 

 

오늘은 우엉 장아찌 만드는 방법을 소개해봤는데요 더 궁금하시다면  아래 영상으로도 확인할 수 있습니다.

 

 

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