안녕하세요? 요즘은 고소하고 맛있는 땅콩이 제철인데요, 땅콩은 주로 볶아서 먹는 볶음 땅콩 형태로 가공되어 반찬이나 간식거리로 많이 먹고 있지만 요즘처럼 땅콩의 수확시기엔 생 땅콩을 껍질째 삶아서 먹는것도 정말 맛있게 섭취하는 방법인것 같습니다.
사실 저는 땅콩은 껍질을 벗긴 땅콩으로 조림반찬이나 아니면 볶음땅콩으로 맥주안주로 먹는줄만 알았는데 피땅콩을 삶아서 먹는줄은 몰랐습니다. 오래전에 피땅콩을 지인이 줬다고 남편이 가져왔었는데 어떻게 해먹어야 되는지 몰라 뒀다가 나중엔 결국 버린적이 있었습니다.
몇년전부터는 해마다 피땅콩이 나오는 철엔 꼭 구입해서 땅콩을 삶아 먹을 정도로 정말 좋아하게 되었습니다.
껍질을 까서 냉동실에 보관했다가 밥을 지을때 넣어도 영양도 높고 땅콩도 포근포근 맛이 있습니다
또 땅콩은 죽으로 끓여 먹기\어도 고소하고 맛있으며, 건강식 샐러드의 재료로 이용되기도 합니다.
멸치볶음과 함께 반찬으로 먹기도 하고 땅콩조림, 땅콩 버터, 땅콩강정, 땅콩 쿠키 등 다양하게 활동되어지고 있는것 같습니다.
땅콩의 영양과 효능
땅콩은 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있어 배변 활동을 활발하게 촉진시켜 주며 장 건강을 이롭게 하며, 불포화지방산은 콜레스테롤을 감소시켜주어 동맥경화와 성인병 예방에 도움을 줍니다.
땅콩의 각종 비타민과 무기질은 항산화 작용으로 세포를 활성화 시키고 노화방지에도 도움을 줍니다.
땅콩에 함유된 필수 아미노산은 기억력을 증진시키며 땅콩의 속껍질에는 체내에서의 철분 흡수를 도와주는 역할을 하기때문에 땅콩을 섭취할때는 속껍질도 함께 섭취하는 것이 건강에 도움이 됩니다.
땅콩 보관법
땅콩의 껍질을 까지 않고 통째로 보관하고 싶을때는 비닐봉지에 넣고 밀봉하여 서늘한 곳에 보관하며, 껍질을 까서 보관할때는 공기가 통하지 않도록 밀봉하여 냉장고나 냉동실에 넣어 보관해야합니다.
땅콩 삶는 방법
가. 땅콩은 겉표면에 흙이 많이 뭍어 있으므로 먼저 여러번 손으로 문지르며 흙을 깨끗이 씻어 줍니다.
나. 잘 씻은 땅콩은 깊이가 있는 냄비에 넣고 물은 땅콩이 잠길 정도로 부어줍니다.
다. 소금은 반스푼 정도를 넣습니다.( 안넣으셔도 무방합니다.)
라. 가스렌지에 불을 켜고 처음엔 센불에서 끓입니다.
마. 냄비에 김이 나기 시작하면 가스렌지 불을 중불로 조절하고 20분정도 더 삶아줍니다.
바. 가스렌지 불을 끄고 7~10분 정도 뜸을 들여줍니다.
사. 땅콩을 체에 바쳐 물을 제거해 줍니다.
땅콩을 드실때는 딱딱한 겉 껍질만 벗겨내고 속껍질과 함께 섭취하면 훨씬 더 몸에 좋은 영양분을 섭취하실수 있습니다. 맛이 있다고 한꺼번에 너무 많은 양을 드시면 설사를 유발할수 있으니 적당량을 섭취하시는게 건강의 비결입니다.
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