안녕하세요? 오늘은 집나간 며느리도 돌아온다는 전어에 대해 알아보려고 합니다.
우리가 흔히들 가을 전어라고 말하는데 전어는 5월 1읿부터 7월 15일까지 금어기인 이 기간에 먹이를 충분히 섭취해 살이 통통해지고 뼈도 연하여 뼈째 썰어먹는 세꼬시로도 먹기 좋고, 회무침이나 구이로도 여름에 먹는게 더 맛이 있습니다.
저는 얼마전 멀리 사는 지인이 오랜만에 온다고하여 전어 철만 되면 꼭 가는 단골 음식점이 있어 혹시나 하는 마음에 가기전 전화로 전어가 있는지 문의했더니 요즘 전어가 잘 나오지 않아 그때그때 전어가 들어오는 상황에 따라 먹을수 있을지 없을지 알수 있다며, 당일 음식점으로 전화를 해보고 방문하라고 하시더라구요. 그래서 결국 메뉴를 변경하여 다른 음식점으로 발길을 돌렸답니다.
요즘 전어가 시중에서 보기드문 현상은 전어가 안잡히는게 아니라 어부들의 입장에 봤을때는 한번 출항을 하면 많은 생선을 잡아오고 싶지만 전어는 그 양에 미치지 못하니 안잡는 경우가 많다고 합니다. 그래서 시중에서는 더욱 귀한 전어가 되어버린 겁니다.
그럼 전어에는 우리 몸에 이로운 어떤 영양성분들이 들어 있을까요?
전어에는 불포화지방산이 많아 두뇌의 활성화를 도와주며 잔 가시가 많아 먹기가 조금 불편 할수도 있지만, 전어의 뼈에는 칼슘이 다량 함유되어 있어 우리 몸의 골격을 유지해주는 뼈를 튼튼하게 해줄뿐만 이나라 골다공증 예방에도 도움을 줍니다. 전어에 함유된 각종 비타민과 미네랄은 우리 몸의 신진 대사를 도와 피부 노화를 지연시키며 피부미용에 좋은 영향을 줍니다. 풍부하게 함유한 타우린은 간 세포 재생을 도와주어 쉽게 피로해지기 쉬운 간의 기능을 개선 시켜주는데 이로움을 줍니다.
전어 맛있게 먹는 방법
전어는 보통 구이, 사시미, 세꼬시, 회무침 등으로 많이 섭취하는데, 회로 먹으면 여러가지 야채와 함께 섭취하기 때문에 다양한 영양성분을 섭취 할 수 있으며, 사시미로 드실 경우에도 오이, 마늘, 고추, 상추등 야채와 함께 섭취하면 좋습니다. 전어는 지방을 많이 함유하고 있어 맛이 있다고 많은 양을 섭취하기 보다는 적당히 드시는것이 좋으며, 구이로 드실때는 소금 간을 약하게 하여 드시는게 좋습니다.
그럼 전어 회무침 맛있게 하는 방법 소개해 보도록 하겠습니다.
3. 전어회무침 만드는 방법
재료: 전어10 마리, 고춧가루1스픈 고주장1/2스픈, 설탕1/2스픈, 매실액 1스픈,식초 2스픈, 참기름1스픈, 양파 1/2개, 대파1개, 고추2개
가, 전어는 비늘을 벗겨내고 배를 갈라 내장을 뺀 후 깨끗이 씻어줍니다.
나. 머리는 잘라내고 몸통을 얇게 어슷 썰어줍니다.
다. 양파는 채 썰고 대파, 고추는 어슷 썰어 전어와 함께 볼에 담아 줍니다.
라. 준비한 적정량의 양념을 마늘과 함께 골고루 섞어줍니다.
마. 썰어놓은 전어와 야채에 양념장을 넣고 버무려줍니다.
바. 참기름과 통깨를 뿌려 마무리 합니다.
새콤달콤 맛있는 전어 회무침이 완성되었습니다.
제철에 나오는 음식은 아무래도 그 시기에 영양분을 가장 많이 함유하고 있기 때문에 꼭 챙겨 드시는것이 건강을 유지하는 비법인것 같습니다. 내일은 전어회 무침 맛있게 요리해 드시는건 어떠세요?
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