본문 바로가기
요리,레시피

단호박(밤호박)으로 맛있게 요리하기 (해물 야채 치즈 듬뿍)

by 리나22 2022. 10. 18.
728x90

안녕하세요? 

오늘은 호박으로 맛있게 먹을 수 있는 요리를 소개해 드리려고 힙니다.

먼저 호박은 육안으로 보기에도 길죽한 모양의 호박, 타원형 모양의 호박, 둥글 납작한 호박, 초록색 호박, 노랗게 익은 호박 등 종류가  많아 보입니다.

 

오늘 소개해드릴 요리는 단호박((밤호박)으로 하는 요리인데요, 우선 호박의 종류는 어떤것들이 있는지 잠깐 살펴볼까요?

 

호박의 종류에는 애호박, 풋호박, 단호박, 늙은호박, 주키니호박, 국수호박 등으로 구분할 수 있습니다. 그 중  애호박과 풋호박은 동양계 호박이며, 단호박과 늙은 호박은 서양계 호박, 주키니호박, 국수호박은 페포계 호박으로 분류됩니다. 

 

서양계 호박의 단호박은 둥글 납작하고 크기가 작으며 어두운 초록색으로 색이 진하고 골이 중간 중간에 있습니다. 늙은 호박은 단호박처럼 둥글 납작하지만 크기가 훨씬 크고 색깔도 주황빛을 띠며 골이 깊습니다.

 

 단호박(밤호박)은 다른 종류의 호박보다 더 달고 수분이 적어 찜요리로 많이 사용하며 조금만 먹어도 포만감이 느껴지고 샐러드로 먹거나 수프 등 한끼 식사로 충분하여 다이어트식단으로도 좋습니다.

그래서 단호박을 이용한 요리가 참  다양하고 많이 활용되고 있는데요, 오늘 여러분께 소개해드릴 요리는 제가 몇년전 어느 유명한 호텔 식당에서 맛있게 먹었던 그 단호박 요리를 여러분께 소개해 드리고자 합니다.

 

그럼 지금부터 단호박을 이용한 요리 본격적으로 소개해 드리겠습니다.

해물 야채 치즈를 듬뿍 품은 단호박요리

재료:  단호박1개, 새우10마리, 꼬마 전복5마리, 피망1개, 앙파1개, 당근1/2개, 새송이버섯1개, 마늘5쪽, 모짜넬라 치즈100g,  칠리소스100ml, 후추약간, 청주2스푼

1. 단호박은 겉 표면을 깨끗이 씻어서 8등분으로 자릅니다.

2. 꼭지부분을 제거하고 씨가 있는 안쪽 부분도 숱가락으로 긁어 파냅니다.

3. 찜통에다 넣고 김이 오르면 8분 정도 찌다 불을 끕니다.

4. 새우는 물에 씻은후 머리와 꼬리는 제거하고 껍질을 벗겨둡니다.

5. 전복은 손질하여 내장을 제거하고 반으로 썰어서 준비해 둡니다.

6. 당근과 마늘은 얇게 슬라이스합니다.

7.  가스렌지에 후라이팬을 올리고 식융류를 두른 다음 잘 익지 않는 재료부터 당근, 파프리카,마늘, 양파, 버섯, 전복,새우 순으로 넣으며 함께 볶습니다.  청주 2스푼도 넣어줍니다.

8. 기호에 따라 후추도 살짝  뿌려주시면 좋습니다.

9. 넉넉한 접시에 잘 익은 호박을 접시의 가장자리 쪽으로 놓아줍니다.

10. 잘 볶아둔 재료는 단호박의 중심부에  담아줍니다.

11. 재료 위에  모짜넬라 치즈를 뿌려줍니다.

12. 전자렌지에 3분 정도 돌리면 맛있는 단호박 요리가 완성됩니다.

 

Tip.  요리에 사용하는 야채와 해물은 기호에 따라 바꾸셔도 되며, 냉장고에 많이 있는 재료로 요리하셔도 맛있습니다.

 

 

728x90

댓글