안녕하세요?
가을에는 먹거리가 참 풍성한 것 같습니다. “하늘은 높고 말은 살찐다”라는 속담처럼 먹고 싶은 것 실컷 먹었다가 후회하신 적이 있으신가요? 저의 경험은 매일 스커트만 입다가 문득 바지가 생각나 오랜만에 꺼내 입으려는데 지퍼가 빡빡하게 올라갔을 때 정말 당황스럽고 후회스러운 기억이 있습니다. 아무리 좋은 음식도 과하면 탈이 나듯이 뭐든 적당한 것이 좋은 것 같습니다.
요즘 저는 아침에 샐러드를 먹으면 속도 편하고 몸도 가벼운 것 같아 매일 만들어 먹고 있습니다. 샐러드 재료는 계절마다 조금씩 달라지긴 하지만 아침에 먹는 사과는 “금사과”라는 말이 있듯이 사과는 샐러드 재료에 꼭 넣어 먹는답니다.
사과도 요즘엔 마트에서 사계절 쉽게 구입하여 먹을 수 있지만, 가을이 제철이라서 그런지 사과의 향도 좋고 새콤달콤 맛도 좋더라구요 사과는 우리 몸에 유익한 성분들이 많이 들어 있어 매일 1~2개 정도 드시면 건강에 도움이 된답니다.
사과는 종류도 참 다양한데요, 수확하는 시기에 따라 8월 하순 이전에 수확하는 조생종, 9월 상순에서 10월 중순까지는 중생종, 10월 하순 이후가 수확기인 만생종으로 나뉩니다.
우리가 많이 알고 있는 후지(부사), 홍옥은 만생종에 속합니다.
그럼 싱싱하고 맛있는 사과를 먹기 위해선 아래와 구입하는 요령을 알아야겠습니다.
좋은 사과 구입 요령
사과는 껍질의 색깔이 되도록 고르며 겉 표면에 흠집이 없고 광택이 나는 것이 좋습니다.
과실의 꼭지가 붙어 있고 푸른빛을 띠어 싱싱한 것이 좋으며, 들었을 때는 조금 무게감이 있는 것이 좋습니다.
잘 익은 후지 사과는 잘라보면 과육에 꿀이 고인 현상이 있으며, 겉으로 보았을 때는 껍질이 투명하게 보이는 것이 좋습니다. 또한 사과 품종의 특성과 향기를 가지고 있으면 좋으며 사과의 크기는 너무 크거나 작은것보다 적당한 것이 좋습니다.
사과의 효능
사과에는 비타민 C가 풍부해 감기 예방에 효과적이나 차가운 성질을 가지고 있어 목감기나 기침을 할때 섭취하는 것은 좋지 않습니다. 사과의 식이섬유는 혈관에 쌓이는 나쁜 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출시키고 유익한 콜레스테롤을 증가시켜 혈압상승을 억제 시키고 동맥경화를 예방해 줍니다.
사과에는 수용성 식이섬유소가 풍부하게 들어 있으며 이 성분은 장의 기능을 활발하게 해주어 변비를 예방하고 배변을 촉진하는 효과가 있습니다. 또한 유독 성분을 흡수해 장 속에 가스가 생기는 것을 막아 피부를 깨끗하게 해주는 작용도 하여 피부 미용에도 좋습니다.
요즘엔 사과를 이용한 제품들도 정말 다양한것 같습니다. 사과잼, 사과파이, 사과식초, 사과주스, 사벳 등 다양한 방법으로 만들어 먹기도 하는데요, 사과가 많이 나는 계절에 되도록 아침에 한개씩 드시는 것을 추천해 드립니다.
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